楽しい人生を送るために
いつまでも
若々しくありたい いつまでも 夢を持ち続けたい どこまでも! カテゴリ
フォロー中のブログ
hikaru~毎日がスペ... 一歩ずつ ただ今、修行中 旅のスケッチブック 念ずれば花開く? 天衣子... SETUKO PHOTO ステキなすまいる あじさい まあるい心で・・・ チャレンジャー 春うらら ヒカルノ日記 呉松ふくかずの雑記帳Ⅱ つや子の日記 智恵子の日記 思いつくままに 私の日々 フクチヤンの日記 おおはし鍼治療院 古代... パピヨン姫子の日記 hideの歩絵夢 桂の日記 たけちゃんの日記 竹ちゃん道楽 スローライフで今日も元気! 今が青春 窪田の情報 好球必打 こんにちは?~アイちゃん 耀やく日々 横井の日記 ちび春子の日記 あんどの日記 としこの日記 千恵子の日記 絹の細道 かごの鳥 私の日記 スキンカスタマイズ練習 倖の日記 オボエガキ 楽しき日々 ばけねこ日記 あきまさの日記 asiatoの日記 マサミの日記 うさぎ 昔のおとめ えいこの日記 ちえぞう日記 照子の日記 久美代の日記 かずこの日記 お母さん はぎのっち 育メン富山子育て 広瀬の日記 じゃん・だら・りん エコ
最新のトラックバック
タグ
思うこと(234)
花♪(175) 景色(133) おいしいもの(84) 家族(82) PhotoScape(59) YouTube(57) 料理(55) 旅(52) 夢(52) 音楽(52) 動画(49) 畑(45) さくら サクラ 桜(36) フラワーアレンジ(35) 以前の記事
2020年 06月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
イチゴのムース
2007年 06月 02日
苺のムース
友達に教わりました。KNBの中島真紀子さんの「ちょこっとティータイム」 で放送していたそうです 今年は親戚のイチゴが不作らしく、作れません(T_T)/~~~。 だから去年の写真を載せます。文字だけだとさみしい。 <材料> 苺 ・・・1パック半 グラニュー糖 ・・・70~90g (お好みで加減してみて下さい。)←味見してみるとよい 生クリーム ・・・175ml ←(スーパーで売っている200mlの) 板ゼラチン ・・・8g レモン汁 ・・・大さじ2 (ソース) 苺 ・・・半パック ジャム ・・・大さじ6 (ベリー系なら何でも良いです。) キルシュ ・・・少々 (無ければ入れなくても可) ※注 ソースは無理して作らなくても十分美味しい。キルシュって何か知らないし(^_^;) <作り方> 1.苺のへたをとり、ミキサーで攪拌する。 滑らかな口あたりにしたい場合は、さらに粗いこし器でこす。(ざるみたいな物でOK)←わたしはそのまま 板ゼラチンをたっぷりの水で戻しておく。 2.鍋に1の半分とグラニュー糖、レモン汁を入れ中火にかける。 グラニュー糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加える。 (余熱で溶けます。) 3.1と2をボールに入れ、氷水に当てながらとろみが出るまで混ぜる。 4.生クリームを7~8分立てに泡立て、3に加える。 型に流し、1時間以上冷蔵庫で冷やし、出来あがり。 (ソース) 1 苺のへたをとり、フォークで粗くつぶす。 2 ジャムを小鍋に入れ、キルシュを加え、人肌ぐらいに温める。 1と混ぜれば出来あがり。 食べる直前に『ムース』にかけてね。 簡単に出来て、とっても美味しいです。是非作ってみて下さい! お砂糖は少なめの方が、苺の味が生きますよ~! 以上です。イチゴのシーズンが終わりかけていますが、小さいものやすっぱいもの、形の良くないものなどを利用して作ってみてください
by pc-jinko
| 2007-06-02 12:40
| もろもろ
|